权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


万佛湖



时间:2018-06-09 19:22:24  来源:万佛湖  作者:马宜民
分享到 :

内容提要:

万佛湖

万佛湖位于安徽省中部的舒城县境内。是安徽第十一个5A的"国家AAAAA级旅游区",中国首批"国家水利风景区",
曾获"全国部门造林绿化400佳"的光荣称号和安徽省"九五"旅游接待贡献奖。中外游客对她有"安徽千岛湖"之誉。
其每年接待游客人次已跻身安徽省风景名胜区的前列。
万佛湖风景区是以万佛湖为中心的湖泊型观光风景区。景区面积299平方公里,湖面50平方公里,容水8.2亿立方米。
万佛湖是大型人工湖,周围群山环抱,波光潋滟,水面开阔,一碧万倾,港叉曲折,绿岛浮动,鸥岛翔集,舟楫点点。中国农民手挖肩挑方式筑成千米大坝,堪称世界之"最"。梅岭电站、落矶山溢洪道、牛角冲进水闸等巨型设施,树起了新中国水利建设史的丰碑;瓦砾山、文家墩和龙王树等古文化遗址,提供我们祖先生息劳作的历史实证;龙河口、梅福洞、钓鱼台和周瑜祖坟等古迹,向人们讲述着优美动人的美好传说;梅山晓烟、万佛石林、金牛卧坡、白鹭陆洲、北风吹海螺、五老观太极、万佛湖温泉和双龙岛、钓鱼岛、寻梦岛、风情岛、凤凰岛、燕子岛、藏仙岛等景观,使人心醉神迷,流连忘返。万佛湖风景区以其博大的胸襟,集山、水、泉、岛、石、崖、壁、池、洞、林、鱼于一体,形成了妖娆多姿,五彩斑斓的人间仙境,是旅游观光,休闲度假,运动娱乐,会议商务以及科普考察的理想胜地。
万佛湖 即龙河口水库,是举世闻名的淠史杭灌区的重要组成部分,向杭埠河灌区供水,安徽十大水库之一。
2016年10月,获批国家5A级旅游景区。

 

 

 


万佛湖是国家AAAAA级旅游区、国家级水利风景区、国家地质公园、省级风景名胜区、省级旅游度假区。安徽旅游十大度假基地之一 。被誉为"安徽的北戴河、合肥的后花园"。这里可谓"湖光山色、百里画廊;山水醉地、休闲天堂"。
万佛湖风景区是以万佛湖为中心的湖泊型观光风景区。景区面积299平方公里,湖面50平方公里,容水8.2亿立方米。万佛湖即龙河口水库,是举世闻名的淠史杭灌区的重要组成部分,安徽十大水库之一 。 龙河口水库1958年动工兴建,1960年建成受益,以后陆续兴建配套设施,1969年最后竣工,历时十一个春秋。"修水库实现千年理想, 锁蛟龙造福万代子孙"。
水库大坝为"粘土心墙沙壳坝" ,全长600米,高程75.4米,总计完成土方160万立方米,巍然耸立在龙河寨和栲栳山之间。令人惊叹的是,它完全是以人工肩挑手推的土法而筑成,堪列"世界之最"。原联合国大坝委员会主席兰希先生称赞龙河口水库大坝是一项"非常了不起的工程"。
原来龙河口水库纳晓天河、龙河和滑水河之水,库区流域面积达1111平方公里。诸河流自千山万壑 ,最高峰便是万佛山的"老佛顶",海拔1539米,系舒城、桐城、庐江、潜山等县境内的众山之祖。 老佛顶下丹峰上有一座高2米、宽1米的"自生石碑",系舒城县级保护文物。碑上有刻于清光绪年间的 "万佛名山"四个大字,历百年雨雪风霜而未湮灭,至今仍以苍劲、秀逸的面容昭示游人。
湖面是枫叶状,周边长250km。环湖皆山,碧波万顷,绿岛浮动,波光粼粼,鸥鸟翔集,舟揖点点。 自然景观有万佛石林、环柏山道、左慈钓鱼台和观音洞、人头马、翠竹 岭、白骛洲以及雄伟壮观的水利工程设施等几十处景点。集山、水、岛、石崖、壁滩、池、洞、林、花、文化遗址及森林探险于一体, 形成了妖娆多姿、绚丽迷人的湖光山色。 60多个大小不一的岛屿,如鲸似龟,情态各异,令 人遐想万千 。

 

 

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表