权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


平安端午 粽情飘香



时间:2018-06-08 16:26:21  来源:安徽经济新闻网  作者:马宜民
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 端午临中夏,时清人复长。农历五月初五,又是一年的端午时节。要说我们共同的端午记忆,大概还是一片片粽叶包裹着的粽子。彩缕碧筠粽,香粳白玉团。单

    安徽经济新闻网讯 端午临中夏,时清人复长。农历五月初五,又是一年的端午时节。在我国,端午节有家家户户挂艾草的习俗,“悬艾人,戴艾虎,饮艾酒,食艾糕,熏艾叶”民俗处处可见。要说我们共同的端午记忆,大概还是一片片粽叶包裹着的粽子。

    彩缕碧筠粽,香粳白玉团。单位门口有家张记嘉兴粽,远近有名。每天早上路过,系着红、黄、绿、黑、白五色彩绳的粽子,和着热水沸腾煮着咸蛋,烧出馅料和箬叶混合的香味,顿时,端午味儿满溢了一条街。同事和朋友们似乎又多了一个癖好,非张记嘉兴粽子不食,好在这家棕子渐渐出了名,六安各大超市都有销售。节日临近,粽香愈发浓郁起来。生活从来就是美丽的,即便口味不同、经历不同,但人们包在粽叶里的情谊,真真切切是一样的。

 

 

 

 

 

    这个古老的节日,传承着家喻户晓的传统文化,习俗民趣。诗以言志,屈子不朽,在他情绪饱满的自由体诗歌中,问天问地问祖先,上下求索犹未悔。如若我们能在端午佳节之际,感受屈原正直高洁的操守、上天入地的求索精神,屈原以身殉道的极致超越的爱国情怀,许会净化我们的灵魂。正如习近平所说,今天纪念屈原,是为了寻找古人精神与当下需求的连接点,以溯民族精神之源流、辟与时俱进之路径,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“立行”。

 

 

 

 
    正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。在传统的端午节,人们一定会香兰沐浴,换上漂亮的服饰,包上清香十里的粽子,门口挂上菖蒲、艾叶,喝着雄黄酒。在明媚的五月里,让这些纯美的清香飘过历史,弥漫今天。让爱国,爱大自然的伟大中华民族精神继往开来,福泽后世。 (记者 马宜民)
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表